(4872) 31-55-00 г. Тула, ул. Советская, д. 14

Дома Культуры

Библиотеки

Музеи

Оркестры

Театры

Учебные заведения

Народные коллективы

 
 
26 июня 2017 00.00

В Городском концертном зале…

Спросите любого туляка: где чаще всего выступают популярные заезжие музыканты и гастролирующие труппы ведущих театров? Городской концертный зал - это своего рода холдинг с тремя филиалами и сотней коллективов. Он способен вместить одновременно более тысячи зрителей.

Молодежь, как и во все времена, ищет способы самовыражения и самореализации. Родители задумываются о будущем своих детей. Пенсионеры телевизору предпочитают энергичный отдых и частушку. Муниципальное автономное учреждение культуры (клуб) «Городской концертный зал» помогает раскрыть созидательный потенциал всем категориям граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Всегда готов принять на своей территории городские праздники и фестивали и сам, будучи не просто площадкой, а творческой организацией, генерирует идеи и создает проекты. Вокальная, танцевальная, театральная, цирковая, анимационная, литературная, оздоровительная, краеведческая, военно-историческая, прикладное творчество - это далеко не вся деятельность клубных объединений, студий, ансамблей МАУК «ГКЗ», возглавляемого Мариной Левиной. Не рассказать обо всех направлениях, но самые яркие или своеобычные читателю представляют авторы -Людмила Громова и Ольга Васильева. Более двадцати лет балетмейстер-постановщик Элеонора Пожидаева собирает вокруг себя талантливых детей и ставит с ними большие балетные спектакли. Хореографический ансамбль «Сюжет» под ее руководством в ГКЗ выделяют особо, называя изюмин¬кой. Яркие костюмированные постановки ни много ни мало «Дон Кихота», «Лебединого озера», сказочных «Золушки» и «Щелкунчика» - это гарантированные аншлаги. А исполняемые воспитанниками Элеоноры Александровны на ежегодных концертах под названием «Золотая классика» вариации из классических балетов - всегда украшение программы. Некоторые из номеров увидел приехавший в Тулу в рамках своего юбилейного проекта Андрис Лиепа, его оценка для ансамбля - повод для гордости и одновременно стимул к движению вперед.

Когда открытые катки стали частью культурного пространства наших городов, а коньки появились едва ли не в каждой семье, в одном из филиалов ГКЗ открылась студия фигурного катания «Пируэт». И это стало своего рода ноу-хау в деятельности досуговых организаций вообще. Отличный искусственный лед и креативный руководитель сделали студию популярнейшим местом в Туле. Иван Желтков обучает новичков стоять на коньках, а более опытных оттачивать пируэты.
Успешно претворяется в жизнь и новое направление студии – театрализованные представления «Сказки на льду».

«Варенька» - ансамбль молодых мам. Пятнадцать лет назад балетмейстеру-постановщику Сергею Кузнецову, наглядевшемуся на скучающих в ожидании своих детей у дверей кружков и секций родительниц, пришла в голову замечательная идея. Увидеть в плясовой собственную маму или маму ближайшего друга - это особая радость. Так родилась «Варенька», ставшая любимицей публики, прежде всего детворы. И стимул. Недаром в ГКЗ появилась данс-группа «Варварята». Но «мамин ансамбль» прославился и театрализованными представлениями, и концертами-сказками, а в прошлом году стал лауреатом I степени телевизионного Международного конкурса «Таланты России».

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Карусель» играет на ложках и поет. Художественный руководитель Светлана Юрьевна Сухарева довела эту самодеятельность до диплома «Абсолютный победитель» и Гран-при Международного фестиваля «Колыбель России-2016» (Москва). Детский коллектив (до 14 лет) представляет большие концертные программы, в том числе сюжеты в форме мини спектаклей, обладает разно-образным репертуарным планом - от обработок народных песен до композиций The Beatles.

На базе одного из филиалов ГКЗ - в Центре культуры и досуга заработал единственный в Туле ансамбль танцев на колясках «Тулица». Для людей с ОВЗ был оборудован класс на первом этаже с удобным заездом и приобретены специализированные коляски. Каждое выступление ансамбля - это призыв ко всем, и друзьям по несчастью и просто соседям по двору: танцуйте, общайтесь, поддерживайте друг друга. Шагает в ногу со временем молодежный клуб научно-технического творчества «Электрон», которым более полувека бессменно руководит инженер Лев Пономарев, сотрудник конструкторского бюро приборостроения одного из предприятий ВПК. В клубе активно используется форма работы «Агитбригада» (даже запатентованная в экспертном бюро журнала «Юный техник»). Агитаторы выступают в школах и летних лагерях с занимательными лекциями и опытами, предлагая всем желающим попробовать «гранит науки» на зубок. Развивая эту форму, руководитель клуба организует агитбригады и на современный манер -эксперименторию (прим. - территорию экспериментов и свободы для изучения мира вокруг), а также привлекает своих учеников к участию в работе детского технопарка «Кванториум». Приоритетная задача «Электрона» - стимулирование интересов школьников к промышленной автоматике, аэрокосмизму и программированию. И судя потому, что клуб 20 раз становился лауреатом ВДНХ, с этой задачей он справляется на ура.

По материалам газеты «Играем вместе»




 

Портал правительства тульской области

Администрация города Тулы

Министерство образования РФ

Министерство культуры РФ

Портал государственных услуг Тульской области

Портал «Культурный навигатор»