(4872) 31-55-00 г. Тула, ул. Советская, д. 14

Дома Культуры

Библиотеки

Музеи

Оркестры

Театры

Учебные заведения

Народные коллективы

 
 
17 февраля 2017 00.00

Презентация выставки «И в войну играли дети»

«У нас и детства не было отдельно,
А были вместе - детство и война».

Эти строки Р. Рождественского стали эпиграфом к выставке «И в войну играли дети», открывшейся в модельной библиотеке им. В. Ф. Руднева. Её представила Татьяна Владимировна Кулакова, руководитель школьного музея «Веков связующая нить» МБОУ «ЦО № 37 им. В. П. Храмченко».

Детство есть детство, на какую бы пору оно не пришлось. Даже если гремели пушки, рвались снаряды, а голод подкашивал ноги, девочкам и мальчикам нужны были игрушки - и они делались из всего, что осталось от мирной жизни или просто подбиралось из - под ног.

Первая часть выставки «И в войну играли дети» - фотографии, запечатлевшие детей войны с любимыми игрушками в руках. Игрушки самые разные: у кого-то фабричные, у кого-то - сделанные из подручного материала - тряпочек, деревянных брусочков и досок. Посудой для кукол служили глиняные черепки, а из консервных банок мастерили стрекоз и бабочек. Даже ёлочные игрушки придумывали, было бы желание! Ведь это напоминало о мирной жизни и придавало сил надеяться на скорую победу! Фотографии навечно сохранили настроение детей, прошедших через ужас войны, но веривших в жизнь, добро и любовь.

Вторая часть экспозиции называется «Слова войны» и состоит из тринадцати кукольных композиций, которые показывают зрителю определённый период жизни обычной семьи в военное лихолетье, начиная с первого дня войны и до победы. Каждой композиции соответствует стихотворение: «Проводы», «Беженки», «Весточки», «Молитва», «Однополчане», «С Победой!» - названия говорят сами за себя и передают темы стихотворений с помощью фигурок, выполненных на основе традиционной тряпичной куклы. Безликость - характерная особенность такой куклы; чувства и переживания, эмоции передаются зрителю с помощью поз, жестов и даже деталей костюма.

Посетители выставки могут познакомиться с фотографиями игрушек блокадного Ленинграда и военного Лондона.

Выставка продолжит свою работу до 10 марта 2017 года. Приглашаем всех желающих!




 

Портал правительства тульской области

Администрация города Тулы

Министерство образования РФ

Министерство культуры РФ

Портал государственных услуг Тульской области

Портал «Культурный навигатор»